Rabu, 25 Mei 2011

2 Tipe Sarapan yang Berbahaya dan Banyak Efek Sampingnya

1.  Sarapan berkarbohidrat

Picture
Di pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti panggang, nasi) akan menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah yang mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar.  Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi persediaan lemak.  Hasilnya adalah penurunan tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat.  Siklus ini berulang 2-3 kali dalam sehari.  Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya dan ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes, tekanan darah tinggi, dan kenaikan berat badan.

2.  Tidak sarapan

Picture
Saat anda tidak sarapan,  gula darah anda akan turun / drop dibawah tingkat normal.  Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi.  Anda akan kembali mengkonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula dengan cepat dan untuk mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang anda alami.  Karbohidrat simpel ini akan menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah yang mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar.  Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi persediaan lemak.  Hasilnya adalah penurunan tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat.  Siklus ini berulang 2-3 kali dalam sehari.  Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya dan ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes, tekanan darah tinggi, dan kenaikan berat badan.

Sarapan seimbang berdasarkan protein dan nutrisi (sarapan ideal)

Picture
Sarapan ideal seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan energi tanpa meningkatkan kadar gula darah dan tingkat insulin.  Sarapan ideal seperti ini akan menghindarkan kita dari ketergantungan akan karbohidrat sepanjang hari.  Dengan cara seperti ini, nafsu makan dapat terkontrol dengan baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food, soft drink, nasi, mie) akan berkurang dan sebagai hasilnya badan akan menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan di tubuh untuk mendapatkan energi atau sebagai sumber energi.

Semua orang perlu sarapan ideal, dan lebih khusus lagi untuk:
Orang-orang yang sering stress di pekerjaan
Lingkungan kerja yang tidak sehat
Perokok
Pengkonsumsi alkohol
Atlit
Manula
Ibu hamil dan menyusui
Anak kecil dan pelajar
Orang-orang dengan kesehatan yang buruk

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites